Saturday, June 2, 2012

Resep Kekian


BAHAN:
- 250 gr ayam – haluskan
- 200 gr udang – haluskan
- 100 gr tepung kanji
- 6 btr bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 btr telur ayam – kocok lepas
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica halus
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt kaldu ayam bubuk cairkan dengan 5 sdm air
- 2 btg daun bawang – iris halus


CARA MEMBUAT:
- haluskan bawang merah dan bawang putih
- campur semua bahan lalu aduk sampai lembut
- tuang dalam kantung plastik dan kukus sampai matang (kira2 15 menit)
- dinginkan, potong2 lalu goreng
- sajikan dengan saus asam manis/sambal trasi

Friday, May 25, 2012

Resep Bakpao Goreng


Bahan kulit I:
250 gr tepung terigu protein sedang
1 sdm ragi instan
150 ml air

Bahan kulit II:
150 gr tepung terigu protein sedang/rendah
3 sdm air
60 gr gula bubuk
1 sdt baking powder
60 gr mentega putih

Isi:
200 gr daging ayam, cincang
100 gr udang kupas, cincang
1 sdt jahe cincang
1 sdm tepung sagu
2 btg daun bawang, iris halus
1 sdt garam atau sesuai selera
1 sdt gula pasir
Merica bubuk secukupnya
1 sdt minyak wijen
1 sdm kecap asin
1 sdt kecap manis
4 sdm air jahe
2 sdm daun bawang cincang dan 4 sdm air, rendam selama 20 menit dan saring
175 ml air campur dengan 1 sdm minyak goreng, untuk merebus
1 sdm wijen sangrai, untuk taburan

Cara membuat:
1. Kulit: Campur semua bahan kulit menjadi satu, uleni hingga kalis dan tidak lengket di tangan. Tutup adonan dengan kain basah, diamkan selama 30 menit.
2. Masukkan bahan II ke dalam bahan adonan I, uleni kembali hingga tercampur rata, kalis, dan elastis. Bagi menjadi 4 bagian, gulung tiap bagian menjadi bulat panjang, bagi menjadi 10-12 bagian.
3. Isi: Campur ayam, udang, dengan bahan isi lainnya menjadi satu. Aduk hingga tercampur rata, tambahkan air jahe dan daun bawang sedikit demi sedikit, aduk. Simpan ke dalam lemari pendingin selama 2-4 jam.
4. Ambil 1 bagian adonan kulit, bentuk bulat pipih. Letakkan 1 sdm adonan isi, bentuk sesuai selera. Taburi biji wijen di atasnya.
5. Panaskan minyak goreng pada wajan antilengket, goreng hingga kecoklatan.

Untuk 20 porsi

Saturday, May 19, 2012

Resep Ayam Goreng Kalasan


Bahan:
1 ekor ayam potong, di potong jadi 4 bagian
2 sdm air jeruk nipis
2 siung bawang putih
500 ml air kelapa
50 g gula Jawa, sisir
2 sdm kecap manis
1 lembar daun salam
minyak goreng

Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm lengkuas
½ sdt merica butiran
2 sdt garam

Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan bawang putih hingga rata. Diamkan selama 1 jam.
2. Didihkan air kelapa bersama bumbu halus, daun salam, gula dan kecap manis.
3. Masukkan ayam, masak hingga kuah habis dan ayam lunak. Angkat dan tiriskan ayam hingga dingin.
4. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering. Angkat, sajikan hangat.

Friday, May 18, 2012

Resep Udang Tempura



Bahan-bahan:
10 bh udang windu, bersihkan lalu sisakan buntutnya
1 buah terong jepang
1 bh wortel, iris tipis
1 bh bawang bombay, potong bentuk bulat

Saus tempura:
250 ml kombu
30 ml kecap
30 ml mirin
1 sdm jahe parut
4 sdm lobak putih parut

Campuran tepung:
200 ml air es
1 btr kuning telur ayam
150 gr tepung tempura

Cara membuat:
1. Saus tempura: rebus air, masukkan kombu, tambahkan kecap dan mirin. Didihkan. Angkat dan saring air kaldunya.
2. Campur lobak parut dan jahe, tambahkan sedikit air kaldu, aduk rata.
3. Kupas udang, sisakan ekornya. Kerat-kerat 3-4 kali bagian bawah perutnya, agar udang tidak melengkung saat digoreng.
4. Belah terung menjadi 2 bagian. Potong masing-masing menjadi 2, lalu potong jadi 3-4 bagian hingga berbentuk seperti kipas.

Campuran tepung:
1. Tuangkan air es ke dalam mangkuk dan tambahkan kuning telur dan aduk hingga rata.
2. Tambahkan tepung dan aduk dengan sumpit. Jangan mengaduk terlalu kuat karena adonan akan menggumpal. Panaskan minyak sampai suhunya mencapai 170 derajat Celcius.
3. Masukkan satu demi satu masukan terung, bawang bombay, wortel, ke dalam campuran tepung. Goreng.
4. Khusus untuk udang, tahan buntut udang sehingga hanya badannya saja yang terbenam dalam minyak. Goreng hingga matang. Angkat, tiriskan.
5. Sajikan tempura dengan sausnya.

Saturday, May 12, 2012

Nasi Goreng Ala Kanton


  

Bahan:

2 sdm margarin/metega

§ 5 siung bawang putih, cincang halus

§ 1 cm jahe, cincang

§ 2 batang daun bawang, iris kasar

§ 100 gr udang kupas

§ 5 buah bakso ikan, iris tipis

§ 2 lembar daging asap, iris memanjang tipis

§ 50 gr kacang polong beku

§ 300 gr nasi putih

§ 2 sdm kecap asin

§ 1 sdt garam

§ 1/2 sdt merica bubuk

§ 2 butir telur ayam, buat dadar, iris tipis


Cara Membuat :

1. Panaskan margarin hingga meleleh, lalu tumis bawng putih dan jahe hingga wangi.

2. Tambahkan daun bawang, aduk hingga layu.

3. Masukkan udang dan bakso. Aduk hingga berubah warna.

4. Tambahkan kacang polong dan daging asap. Aduk Rata.

5. Masukkan nasi dan bumbu. Aduk hingga rata dan agak kering. Angkat

6. Taburi telur dadar. Sajikan hang
at.

Kepiting Masak Asam Manis




Bahan: 

· 3 bh kepiting ukuran sedang 

· 1 bh bawang bombay yang diiris melintang 

· 2 bh bawang putih 

· 1 cm jahe, memarkan 

· 3 sdm saus cabe 

· 1 sdt garam 

· 50 gr gula merah 

· 1 sdm air perasan jeruk nipis 

· 1/2 sdt merica butiran 

· 2 cm lengkuas 

· 2 lembar daun salam 

· 1 batang serai, memarkan 

· 200 ml air 

· 1/2 sdm tepung maizena yang telah dilarutkan dengan 1 sdm air 



Cara Masak: 

1. Kukus kepiting hingga matang. 

2. Haluskan bawang putih dan merica. 

3. Tumis bawang bombay bersama bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan serai, daun salam, lengkuas dan jahe. Aduk-aduk. 

4. Masukkan kepiting beserta sisa bumbu. Aduk-aduk hingga kuah mengental dan kepiting berubah warna. Sajikan.







Saturday, May 5, 2012

Berbagi Rasa Kuliner: Ikan Kakap Masak Taoco

Berbagi Rasa Kuliner: Ikan Kakap Masak Taoco: Bahan : · 1/2 kg daging ikan kakap fillet · 3 sendok makan tauco Medan/Taoco botolan, dihaluskan dengan sendok · 3 g...