Bahan :
- 1 ekor
ayam/Bebek, ambil bagian dalam isi ayam/Bebek
- 1 buah
jeruk nipis
- 1 sendok
teh garam
- 100 gram
daun singkong rebus, iris halus
- 2 batang
serai, iris bagian yang putih
- 4 lembar
daun jeruk
- 3 sendok
makan minyak untuk menumis
- Daun
pisang secukupnya
Bumbu halus :
- 7 siung
bawang merah
- 5 siung
bawang putih
- 6 buah
cabai merah
- 4 buah
cabai rawit merah
- 1 sendok
teh terasi
- 2 cm
kunyit
- ½ sendok
makan ketumbar
- 2 cm jahe,
parut
- 2 cm
lengkuas, parut
- Garam dan
gula merah secukupnya
Cara membuat :
1. Lumuri ayam/bebek dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit,
sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan dengan serai
Iris. Aduk rata, angkat
3. Bagi bumbu tumis menjadi dua, satu bagian campur dengan daun singkong
dan
Daun jeruk, aduk rata. Sisanya lumurkan pada seluruh bagian luar ayam/bebek
4. Masukkan daun singkong yang telah dibumbui ke dalam rongga ayam/bebek
5. Bungkus ayam/bebek dengan daun pisang. Panaskan panci pengukus, kukus ayam/bebek
Selama 20 menit, angkat.
6. Panggang ayam/bebek yang telah dikukus hingga matang, angkat.
7. Sajikan ayam dengan cara dibelah dengan isinya. Untuk 8 orang.
No comments:
Post a Comment