Bahan:
500 gram cumi kupas segar
5 sendok makan kecap manis
2 sendok makan selai kacang
2 sendok makan margarin, dilelehkan
12 tusuk sate
bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm jahe
1/8 sendok teh pekak bubuk
1,5 sendok teh garam
Cara Masak:
1. lumuri cumi dengan bumbu halus, kecap manis, selai kacang dan margarine leleh, diamkan 1 jam
2. tusuk cumi di tusuk sate
3. bakar sate cumi di bara api sampai matang
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm jahe
1/8 sendok teh pekak bubuk
1,5 sendok teh garam
Cara Masak:
1. lumuri cumi dengan bumbu halus, kecap manis, selai kacang dan margarine leleh, diamkan 1 jam
2. tusuk cumi di tusuk sate
3. bakar sate cumi di bara api sampai matang
tips: selain dibakar diatas bara api, untung mematangkannya sate cumi juga bisa dioven
kepala cumi saya pisah dari badannya, biar lebih matang, jadi semua kepala saya satukan, dalam 1 tusuk sate ada 3-4 kepala cumi
bumbu rendaman ditumis (tanpa minyak karena sudah ada margarine dalam bumbu rendaman itu) diaduk terus agar tidak menjadi karamel
setelah bumbu matang, diangkat dituang ke mangkok
lalu diberi rajangan bawang merah, cabe rawit merah dan tomat hijau
sambal ini dimakan bersama cumi dan nasi pulen
lalu diberi rajangan bawang merah, cabe rawit merah dan tomat hijau
sambal ini dimakan bersama cumi dan nasi pulen
No comments:
Post a Comment