Sunday, March 11, 2012

Resep Nasi Ayam Hainan


Bahan:
·         4 buah (80 gr) paha ayam
·         2 cm jahe, haluskan
·         2 buah daun bawang, iris-iris
·         2 sdm minyak wijen
·         3 sdm kecap ikan
·         1/2 sdt merica bubuk
·         1 sdt garam
·         1 liter air untuk merebus
Bahan Nasi:
·         700 gram beras
·         2 cm jahe, haluskan
·         4 siung bawang putih, haluskan
·         500 ml kaldu ayam/ 4 kaldu blok
·         2 sdm kecap ikan
·         2 sdm minyak wijen
·         1 sdt garam
Cara membuat:
·         Tusuk-tusuk daging ayam dengan garpu atau ujung pisau yang lancip
·         Lumuri ayam dengan kecap ikan dan jahe yang sudah dihaluskan. Diamkan selama 45 menit.
·         Rebus ayam dalam air mendidih. Tambahkan kecap ikan, merica dan garam. Masak dengan api kecil hingga empuk.
·         Tambahkan daun bawang. angkat. celup ayam dalam air es, angkat, tiriskan. Olesi ayam dengan kecap iklan dan minyak wijen.
·         Nasi: Panaskan minyak, tumis jahe dan bawang putih hingga harum. Masukka beras, aduk rata.
·         Tambahkan kaldu ayam, kecap ikan, minyak wijen dan garam
·         Masak dengan api kecil hingga menjadi adonan
·         Kukus adonan sampai matang. Angkat. Sajikan nasi dengan ayam hainan

No comments:

Post a Comment