Bahan :
750 gram cumi
basah (ukuran sedang)
50 gram daun
kemangi
2 lembar daun
salam
1 cm lengkuas,
memarkan
1 batang sarai (
ambil bagian putihnya)
1 ruas jahe,
memarkan
150 cc air kaldu
2 buah jeruk nipis
Garam
Bumbu halus :
8 butir bawang
merah
4 siung bawang
putih
7 buah cabai merah
10 buah cabai
rawit
5 butir kemiri
½ sdt kencur bubuk
(1 ruas)
2 sdt sdt kunyit
bubuk (1 ruas)
Garam secukupnya
Cara membuatnya :
Bersihkan cumi,
lumuri air jeruk dan garam. Biarkan selama 20 menit
Tumis bumbu halus,
masukan serai, daun salam, jahe dan garam. Aduk sampai harum.
Masukan cumi,
tambahkan sedikit air, aduk rata dan diamkan sampai air agak berkurang.
Masukan kemangi,
aduk sebentar. Angkat dan sajikan.
No comments:
Post a Comment