Saturday, March 24, 2012

Resep Nasi Tim Ayam



Bahan;
  300 gram beras
  250 gram dada ayam fillet, dipotong-potong
  20 gram jamur hioko/merang, diseduh, diiris tipis
  4 telur  ayam rebus, dibelah dua

Bumbu:
4 bawang merah, diiris tipis
5 siung bawang putih, diiris tipis
1/2 sendok makan udang kering, direndam, dihaluskan
1/2 buah bawang bombay, dipotong dadu
4  sdm Kecap Bango
1  sdt merica bubuk
1/2 sdt ngoh hiong
2 sdt  kaldu ayam bubuk
1.000 ml air kaldu ayam
2 sdt  minyak wijen
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Beras diaron dengan 750 ml air kaldu ayam
(dari 1.000 ml air kaldu ayam) sampai meresap. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum agak kecoklatan
Masukkan udang kering, bawang bombay, dada ayam fillet,
dan jamur hioko. Tumis sampai harum.
3. Tambahkan Kecap Bango, merica bubuk, ngoh hiong, dan kaldu ayam
bubuk. Aduk rata.
4. Masukkan sisa air kaldu ayam dan minyak wijen.Masak sampaimatang.
5. Tuang ke dalam mangkuk kecil tahan panas.
Tata setengah bagian telur.
6. Masukkan nasi aron kedalam mangkuk yang sudah berisi telur rebus
dan fillet ayam.
7. Kukus nasi 1 jam sampai matang.

No comments:

Post a Comment