Saturday, March 10, 2012

Resep Siomay

Bahan:
  • 2 ons daging ayam dicincang (Bisa juga dengan tenggiri ato separo tenggiri/spanish mackarel )
  • 1 ons udang dicincang
  • 2 ons ikan tuna/tenggiri dihaluskan
  • 1 ons tepung tapioka/aci
  • 2 sendok makan ebi digoreng dan diuleg lemes.


Bumbu :
  • bawang putih 4,
  •  bawang merah 4
  • merica 1 sdt
  • bumbu masak/vetsin/royco 1/2 sampai 1 sdt tergantung
  • selera
  • gula 1 sdt
  • garam 1 sdt
  • kecap ikan 5 sdmakan 


Semua daging dan bumbu diuleg/blender/mixer, lalu
diulet pake tangan.
Tambahkan air biasa 150 cc boleh ditambah lagi max 50 cc, disesuaikan, pokoknya tidak terlalu cair, juga tidak terlalu keras.
Setelah semua tercampur, harus langsung dibentuk.
Kalo pake tahu jangan lupa tahunya rendam pake air
garam dulu
Setelah itu, kukuslah kurang lebih setengah jam…
resep sambelnya :
100 gr cabe rawit/merah + 1,5 sdt garam + 1/2 atau 1
sdt vetcin/bumbu masak + gula 4 sdm.
Semua diuleg lemes/blender lalu digoreng sampai
matang, baru masukan kacang suuk 250 gr yang telah
digoreng ditumbuk. Kkemudian beri air 450 cc, setelah
agak asat angkat. 
Bila mau dimakan tambahkan kecap dan
jeruk limo
Bumbu versi lain:
200 gr kacang tanah goreng
50 gr kemiri sangrai
3 siung bw putih goreng
2 cabe merah kukus
garam secukupnya
gula secukupnya
kecap sedikit
100 ml air
jeruk limau
daun jeruk
Resep sambel pakai kacang pindasaus (kacang yang sudah dihaluskan) :
untuk 250 gr kacang:
bawang putih 4 buah
kemiri sangrai 4 buah
cabe merah 2 atau 3 buah
air 500 ml
gula 1 sdt dan garam 2 sdt (selera)
catatan: 3 resep jadi 60 bungkus plastik kecil (@ kurleb 4 sdm)

No comments:

Post a Comment